Kommunales Zins- und Schuldenmanagement. Überarbeitete Musterdienstanweisungen, landesrechtliche Regelungen und Praxisbeispiele. (Stand 2011) - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Kommunen sind in den letzten Jahren dazu übergegangen, ihr Schuldenportfolio nicht nur zu verwalten, sondern aktiv zu managen. Die wirtschaftlichen Konsequenzen der Turbulenzen auf den Finanzmärkten haben jedoch nicht nur tiefe Spuren in den kommunalen Haushalten hinterlassen, sondern auch zu Verunsicherungen im Finanzmanagement geführt. Wird der bisher übliche Kommunalkredit auch in Zukunft verfügbar sein? Bleiben kommunale Einlagen gesichert? Ist ein aktives Schuldenmanagement noch zeitgemäß? In einer Arbeitsgruppe des Deutschen Städtetages tauschen sich seit dem Sommer 2004 kommunale Praktiker regelmäßig über Erfahrungen und neue Erfordernisse des städtischen Zins- und Schuldenmanagements aus. Wesentliche Ergebnisse der Arbeitsgruppe wurden erstmalig 2007 in Mustern für verwaltungsinterne Regelungen zum kommunalen Zins- und Schuldenmanagement zusammengefasst. Der aktualisierte Band ist um zusätzliche Erfahrungen im kommunalen Bereich und um fortgeschriebene Regelungen in mehreren Ländern ergänzt worden. Diese betreffen die Neuaufnahme und Umschuldung von Krediten, die Aufnahme von Krediten zur Liquiditätssicherung/Kassenkredite und den Einsatz von derivaten Finanzinstrumenten im kommunalen Zins- und Schuldenmanagement.
Keywords: Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Finanzwesen; Kredit; Liquiditätssicherung; Schuldenmanagement; Umschuldung; Zinsmanagement; Derivatmanagement; Kreditaufnahme; Finanzinstrument; Haushaltsrecht; Risikomanagement; Praxisbeispiel; Musterdienstanweisung; Arbeitshilfe