Umweltschutz - nicht nur in der Verfassung! - Dick, Alfred (My University, 1985)
Seit 1.7.1984 ist der Umweltschutz in der Bayerischen Verfassung verankert. Alle landes- und bundesrechtlichen Vorschriften wurden im Hinblick auf ihre Änderungsbedürftigkeit daraufhin vorab ueberprüft. Mehr als 40 Änderungsvorschläge hat der Bayerische Ministerrat zwischenzeitlich gebilligt. Beispiele aus dem Natur-, Bau-, Straßen- und Wege-, Wasser- und Gemeinderecht verdeutlichen, dass Umweltschutz eine Querschnittsaufgabe im gesamten öffentlichen Recht ist, das von allen Verwaltungsbehörden mit getragen werden muss.(hb)
Keywords: Verfassungsrecht; Umweltschutz; Verankerung; Verwaltungsvorschrift; Überprüfung; Änderungsvorschlag; Beispiel; Allgemein