Orte des Tourismus. Eine raum- und gesellschaftstheoretische Untersuchung. - Pott, Andreas (transcript, 2007)
Wozu Raum? Welche Bedeutung haben räumliche Formen und raumbezogene Semantiken für den Aufbau, die Stabilisierung und die Veränderung sozialer Strukturen? Am Beispiel des modernen (Städte-)Tourismus stellt sich das Buch diesen Fragen und zeigt, dass Raum hier unter anderem als Medium der Erwartungsbildung dient. Die gesellschafts- und raumtheoretische Analyse verfolgt zugleich das Ziel, die Potenziale der Systemtheorie für die Schärfung einer Sozialtheorie des Raums zu nutzen. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Stadtkultur; Stadtsoziologie; Raum; Raumtheorie; Systemtheorie; Kulturgeschichte; Gesellschaft; Tourismus; Städtetourismus; Kulturtourismus; Raumbegriff; Fallbeispiel