Hugo Häring, 1882-1958. Wohnungsbau - Theorie und Praxis. 2. überarb. u. durchges. Neuaufl. - Kremer, Sabine (My University, 1985)
Teil 1 enthält im ersten Abschnitt Härings Lebenslauf und untersucht seinerzeitige Architekturvereinigungen (Häring im Zusammenhang mit Tendenzen und Theorien seiner Zeit). Der zweite Abschnitt beschreibt Härings Architekturtheorie (Begriffe, Auseinandersetzungen mit Corbusier, Mies van der Rohe, Frank Lloyd Wright etc.) sowie kritische Anmerkungen hierzu. Der zweite Teil beschäftigt sich mit Härings Bauten und Entwürfen (Großprojekte, Landwirtschaftsbauten, Öffentliche Bauten, Städtebauliche Entwürfe) sowie mit Wohnhausstudien (Reihenhäuser, mehrgeschossiger Wohnungsbau, Flachsiedlungen, große Landhäuser). Abschließend erläutert die Autorin die Übereinstimmung von Theorie und Praxis in Härings Werk. mkoe/difu
Keywords: Architekt; Biographie; Architektur; Architekturtheorie; Wohnungsbau; Wohngebäude; Sozialer Wohnungsbau; Städtebau; Bauwerk; Entwurf; Grundriss; Wohnungswesen; Bauwesen; Theorie; Bautengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik