Internationale Migration: Chance für ländliche Räume?! Spezifika ländlicher Räume und Praxisbeispiele aus zwei Regionen. - Pollermann, Kim (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Bislang legt die Migrationsforschung ihren Fokus meist auf Großstädte und Ballungsräume. Demgegenüber werden im Beitrag Implikationen der Zuwanderung aus dem Ausland für ländliche Räume erörtert. Vor dem Hintergrund von demografischem Wandel und Abwanderungsprozessen wurden in den letzten Jahren in einigen ländlichen Kommunen Hoffnungen auf eine internationale Zuwanderung gesetzt. Zugleich werden ländlichen Räumen neben spezifischen Integrationspotenzialen auch besondere Restriktionen zugeschrieben. Durch die aktuellen Migrationsbewegungen von Flüchtlingen nach Europa werden Chancen und Herausforderungen zusätzlich an Dynamik und gesellschaftlicher Relevanz gewinnen.
Keywords: Regionalentwicklung; Raumplanung; Einwanderung; Ausländer; Integration; Regionale Disparität; Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungsstruktur; Ländlicher Raum; Migrationsforschung; Zuwanderung