Perspektiven und Szenarien der Stadtentwicklung. Anmerkungen zu einem Difu-Seminar. - Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1985)
Verwaltungschefs, Dezernenten und Mandatstraeger aus 21 Städten nahmen im Mai 1985 teil am Difu-Seminar "Perspektiven und Szenarien der Stadtentwicklung". Teilnehmern und Veranstalter ging es um eine Fortführung der Diskussion über die zukünftige Ausgestaltung der Stadtentwicklungspolitik und -planung; angesichts veränderter Rahmenbedingungen vor allem in den Bereichen Arbeit und Umwelt sind hier neue Orientierungsmuster gefragt. Es wurden Szenarien für vier Städtegruppen - nord-/süddeutsche Mittel-/Großstädte - entwickelt, die ein mögliche Restriktionen berücksichtigendes Zukunftsbild der Stadt abgeben. Die Einsatzmöglichkeiten von Szenarien in der kommunalen Steuerungspolitik hängen ab von den Kooperationsprozessen zwischen Verwaltung und Kommunalpolitik. (wg)
Keywords: Arbeit; Umwelt; Verwaltung; Kommunalpolitik; Szenario; Stadtentwicklungspolitik; Seminarbericht; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung