Grundlinien der Wirtschaftsentwicklung in Berlin-West 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die konjunkturelle Erholung der Berliner Wirtschaft seit 1983 wird sich auch 1985 fortsetzen. Die Wachstumsrate des realen Bruttoinlandprodukts lag 1984 leicht über dem Bundesdurchschnitt. Die Zahl der Beschäftigten nimmt wieder zu. Allerdings reicht diese Zunahme nicht aus, um die Lage auf dem Arbeitsmarkt grundlegend zu verbessern. Trotz der vergleichsweise guenstigen wirtschaftlichen Entwicklung bestehen weiterhin erhebliche strukturelle Probleme. Mit einer Vielzahl von Förderprogrammen für Unternehmen wurden für die Lösung dieser Probleme jedoch günstige Voraussetzungen geschaffen. Der Strukturwandel bedeutet jedoch auch, dass an die Arbeitnehmer neue Anforderungen gestellt werden müssen; die Anstrengungen zur beruflichen Qualifizierung müssen daher verstärkt werden. (hb)
Keywords: Wirtschaftszweig; Auftragsbestand; Produktion; Beschäftigung; Investition; Arbeitsmarkt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Auftragseingang; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung