Europa wächst zusammen. Transnationale Zusammenarbeit von Städten und Regionen. Ein Beitrag der deutschen Ratspräsidentschaft der Europäischen Union. Vorgelegt zum Informellen Ministertreffen zur Stadtentwicklung und zum territorialen Zusammenhalt Leipzig, Mai 2007. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Als Beitrag der deutschen Ratspräsidentschaft unterstreicht dieser Bericht, die Prioritäten und Maßnahmen der Europäischen Union für die transnationale Zusammenarbeit. Es werden Ergebnissen, Wirkungen und der Nutzen der transnationalen Programme dargestellt. Anhand konkreter Projektergebnisse wird der Beitrag transnationaler Kooperationen zur Umsetzung europäischer Raumentwicklungspolitik beispielhaft aufgezeigt. Dazu wurden mehrere hundert Projekte aus verschiedenen Kooperationsräumen analysiert. Transnationale Zusammenarbeit erweist sich dabei als ein wichtiges Instrument zur Verwirklichung der Territorialen Agenda. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Förderungsprogramm; Raumplanung; Vernetzung; Transnationale Zusammenarbeit; EU-Politik; EU-Förderung; Raumentwicklungspolitik