Bewirkt Reurbanisierung Reisezeit- und Wohlstandsverluste? Makroskopische Analyse der Auswirkungen von Verkehrsangebot und Siedlungsstruktur auf ökonomische und ökologische Indikatoren. - Kipke, Harald; Schwenteck, Patrick (Alba, 2014)
US-amerikanische Verkehrswissenschaftler vertreten zuweilen die ungewöhnliche These, dass dichte, für den ÖPNV geeignete Siedlungsstrukturen infolge der geringeren Reisegeschwindigkeit zu volkswirtschaftlichen Wohlstandsverlusten führen und plädieren deshalb für die Aussetzung öffentlicher Investitionen in nordamerikanische Stadtbahnsysteme. Die These sollte im Rahmen der studentischen Eigenforschung an der TH Nürnberg mit Hilfe eines standardisierten Stadtmodells auf ihre Gültigkeit überprüft werden. Die bisherigen Ergebnisse legen nahe, dass die Hypothese, eine Verbesserung des ÖV führe zu einer Erhöhung der Gesamtreisezeiten aller Nutzer, nicht bestätigt werden kann.

Some American transportation economists have the unusual proposition that dense settlement patterns suitable for public transport lead to welfare losses due to lower travel speed and therefore call for the suspension of public investment in North American light rail systems. This proposition is examined as part of the student's own research at the TH Nuremberg using a standardized city model as to their validity. The results so far suggest that, given the assumptions, the hypothesis that improved transport services in public transport lead in total to an increase in the total travel time of all users cannot be confirmed.
More time consuming commuting and less welfare due to reurbanisation?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Autoverkehr; Verkehrsmittelwahl; Siedlungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Innenstadt; Wohnstandort; Arbeitsplatz; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Wohlstand; Reisezeit; Verkehrswissenschaft; Verkehrstheorie; Bewertungsmethode; Modellierung; Reurbanisierung