Kirchliche Reaktionen auf die Arbeiterbewegung in Mannheim 1890-1933. Ein Beitrag zur Sozialgeschichte der evangelischen Landeskirche in Baden. - Lorenz, Eckehart (My University, 1987)
Im Brennpunkt der Studie steht das Verhalten der evangelischen Kirche angesichts der "sozialen Frage" unter dem Gesichtspunkt ihrer Reaktionen auf die Entwicklung der Arbeiterbewegung. Bei der Betrachtung der deutschen Geschichte von 1848 bis 1933 fällt auf, daß die Gründung sozialprotestantischer Organisationen immer wieder in Zeiten erfolgte, in denen die Arbeiterbewegung einen Machtzuwachs verbuchen konnte oder in denen revolutionäre Bestrebungen deutlich spürbar waren. So fand auch die härteste politische Reaktion auf die Arbeiterbewegung, der Nationalsozialismus, innerhalb der evangelischen Kirche von 1931 an zunehmende Unterstützung. Die lokalgeschichtliche Studie untersucht die Entstehung solcher Organisationen, ihre Aktivitäten, Theoriebildung, Programme, Führungsgruppen, die Verflechtung mit kirchlichen, wirtschaftlichen und politischen Instanzen und ihre mögliche Rückwirkung auf die Entwicklung der sozialdemokratischen Bewegung. Untersuchungszeitraum ist die "legale Phase" der Sozialdemokratie vom Ende des Sozialistengesetzes (1890) bis zu ihrer Zerschlagung durch den Faschismus 1933. Wichtige untersuchte Gruppierungen sind die sozialliberalen Protestanten (Mannheim 1891-1918), die eigenständige Bewegung der religiösen Sozialisten (1919-1933) und der Evangelische Volksbund für Baden (1920-1934) in seinem Verhältnis zum Faschismus. gwo/difu
Keywords: Kirche; Arbeiterbewegung; Sozialismus; Sozialdemokratie; Sozialgeschichte; Arbeiterverein; Presse; Nationalsozialismus; Sozialpolitik; Sozialwesen; Information; Partei; Verband; Verein; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte