Steiger im deutschen Bergbau. Zur Sozialgeschichte der technischen Angestellten 1815-1945. - Trischler, Helmuth (My University, 1988)
Die Entwicklung von Berufsbild, sozialer und rechtlicher Stellung der Steiger im Ruhrbergbau, Aufsichtsbeamte mit Bergmannsausbildung, vom ständischen Bergbau bis zum Zusammenbruch des Nationalsozialismus, ist Gegenstand dieser Arbeit. Stets rekurriert der Autor im Sinne einer echten Sozialgeschichtsschreibung auf die Lage der jeweiligen Arbeiter-, Angestellten- und Beamtenschaft im Rahmen konjunktureller Krisen, auf die Veränderungen der Arbeitsweise der Steiger und die Veränderungen des "betrieblichen Sozialklimas", das stark durch die Stellung des Steigers zwischen Bergleuten, Aufsichtsbehörden und Unternehmern geprägt war. Die schwankende politische Orientierung der Steiger im "Spannungsfeld von Klassensolidarität und Unternehmersolidarität" arbeitet der Autor besonders deutlich am Beispiel der Weimarer Republik heraus. Angesichts der Novemberrevolution und der Sozialisierungsdebatte, der Rationalisierung der Großbetriebe im Bergbau und der Weltwirtschaftskrise konnten die Steiger jedoch die "Proletarisierung" ihrer Berufsgruppe verhindern. wev/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Bergbau; Steiger; Angestellter; Industrialisierung; Arbeitsablauf; Arbeitsbedingung; Sozialmobilität; Sozialpolitik; Gewerkschaft; Verband; Soziographie; Landesgeschichte; Industrie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz