Der Wasserzins als ökonomisches Instrument für einen wirksameren Schutz des Grundwassers; The water rent as an economic instrument for a more efficient protection of groundwater. - Broesse, U. (My University, 1987)
Die staatliche Wasserbenutzungsordnung hat es mittels ihrer zwingenden Ge- und Verbote nicht geschafft, für einen genügenden Schutz des Grundwassers zu sorgen. Eine der Ursachen ist, dass es kein ökonomisches Interesse am Grundwasser gibt. Durch die Zahlung eines Wasserzinses für sauberes Grundwasser von den Wasserentnehmern an die Gemeinden werden die Grundwasservorräte für die Gemeinden zu einem wertvollen Gut, das zu erhalten in ihrem ökonomischen Interesse liegt. Der Wasserzins schafft so eine politisch mächtige "Lobby" für das Grundwasser. (-z-)
Keywords: Wasserversorgung; Grundwasserschutz; Gewässerschutz; Umweltpolitik; Wassergebühr; Gebühr; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt