ÖPP braucht Vertrauen und Verlässlichkeit. - Hüls, Reinhold (Das Rathaus Verlagsges., 2007)
Zug um Zug wächst auch in Deutschland die Zahl erfolgreich umgesetzter Projekte in Public-Private-Partnership (PPP). Dabei werden immer neue Felder für PPP-Modelle erschlossen. Während sich Baumaßnahmen in öffentlich-privater Partnerschaft zunehmender Akzeptanz in der Öffentlichkeit erfreuen, werden Projekte der kommunalen Daseinsvorsorge nach wie vor kritisch betrachtet. Dies gilt vor allem für die Wasserver- und Abwasserentsorgung. In dem Beitrag wird ausgeführt dass durch eine sachgerechte Modellgestaltung und offene Kommunikationsprozesse bei der Mehrheit der Bevölkerung die notwendige Zustimmung erreichbar ist. Hierfür ist es erforderlich, dass der öffentliche Auftraggeber im Vorfeld des Ausschreibungsverfahrens die Ziele klar definiert. Durch eine ausgewogene Vertragsgestaltung wird die Grundlage dafür geschaffen, dass der private Partner die Zielvorgaben nach der Auftragserteilung umsetzt. Verdeutlicht werden die Thesen am Beispiel der Berliner Wasserbetriebe, die in den vergangenen Jahren von privaten Partnern umstrukturiert wurden. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Öffentliche Aufgabe; Privatwirtschaft; Kooperation; Ausschreibung; Vertragsgestaltung; Transparenz; Öffentlichkeitsarbeit; Public-Private-Partnership; Akzeptanz