Gewalt und Aggression im Kindes- und Jugendalter. Ursachen, Formen, Intervention. - Deegener, Günther; Körner, Wilhelm (Beltz, 2011)
Sind Kinder und Jugendliche tatsächlich gewaltbereiter denn je? Wer sind die Täter, wer die Opfer? In welchen Formen äußert sich die Gewalt? All diesen Fragen gehen die Autoren in 19 Beiträgen auf den Grund. Neben den Darstellungen zu den Ursachen einzelner Gewaltformen steht vor allem im Vordergrund, welche Möglichkeiten der Prävention und Intervention es gibt. Aus dem Inhalt: Teil I Grundlagen: 1 Entstehungsbedingungen aggressiven Verhaltens im Kindes- und Jugendalter, 2 Jugendgewalt in Deutschland - Eine Bestandsaufnahme, 3 Kinder- und Jugendkriminalitätsprävention, 4 Strafrechtliche Begutachtung jugendlicher Gewalttäter, 5 Gewalttätiges und dissoziales Verhalten von Kindern und Jugendlichen: Prävention und Intervention, 6 Klinische Praxis der Diagnostik und Therapie aggressiv-dissozialer Störungen im Kindes- und Jugendalter, 7 Möglichkeiten und Grenzen der Jugendhilfe bei dissozialen, aggressiven Kindern und Jugendlichen, 8 Prädiktoren des Einsatzes physischer Gewalt bei (männlichen) Jugendlichen, 9 Bedingungsfaktoren der Täter- und/oder Opferwerdung. Teil II Spezielle Bereiche: 10 Mobbing an Schulen, 11 Amok und zielgerichtete Gewalt an Schulen - Risikoeinschätzung und Prävention, 12 Gewaltaffine politische Haltungen bei Kindern und Jugendlichen, 13 Fangewalt, Rechtsextremismus und Diskriminierung im Fußballsport, 14 Gewalt von Jugendlichen aus Migrantenfamilien, 15 Cyberbullying und Cyberaggression durch Kinder und Jugendliche, 16 Elternmisshandlung: Gewalt gegen Erziehungsberechtigte, 17 Sexuell grenzverletzendes, aggressives Verhalten von Kindern und Jugendlichen, 18 Gewalt von Mädchen: Gewalt hat kein Geschlecht und erfordert dennoch geschlechterreflexives Fallverstehen, 19 Behandlung jugendlicher Gewalttäter im Strafvollzug.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kind; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Jugendgewalt; Aggression; Diagnostik; Therapie; Prävention