Urteile und Vorurteile über institutionelle Erziehungsberatung. Eine Analyse der Einstellungs- und Sozialstruktur von Klienten und Nichtklienten öffentlicher Erziehungsberatungsstellen am Beispiel der Stadt Oberhausen - Joisten, Heribert (My University, 1982)
Erziehungsberatungsstellen sind öffentliche Einrichtungen zur ambulanten psychologischen Versorgung. Die alltägliche Erfahrung in Erziehungsberatungsstellen zeigt, daß zahlreiche Eltern institutioneller Erziehungsberatung mit Skepsis und Ablehnung begegnen. Dadurch wird eine effiziente Beratung häufig behindert. Der Autor verfolgt mit dieser als Explorationsstudie zu verstehenden Arbeit drei Ziele. Als erstes werden typische Einstellungen und Vorurteile gegenüber der institutionellen Erziehungsberatung gesammelt. Als nächstes wird überprüft, ob bei bestimmten Personengruppen oder in bestimmten Phasen der Betreuung diese charakteristischen Einstellungen auftreten. Daran anschließend werden Einstellungsunterschiede, die zwischen Klienten und Nichtklienten gegenüber institutioneller Erziehungsberatung bestehen, untersucht. Diese Analyse basiert auf Fragebögen und Gruppendiskussionen mit Eltern und Erziehern aus Oberhausen. im/difu
Keywords: Erziehungsberatung; Erziehungsberatungsstelle; Einstellung; Urteil; Vorurteil; Befragung; Eltern; Jugendamt; Gesundheitsamt; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Soziographie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Soziale Institution; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung