Das deutsche Steuer- und Abgabensystem aus umweltpolitischer Sicht. Eine Analyse seiner ökologischen Wirkungen sowie der Möglichkeiten und Grenzen seiner stärkeren ökologischen Ausrichtung. - Sprenger, Rolf-Ulrich; Körner, Josef; Paskuy, Elisabeth; Wackerbauer, Johann (My University, 1994)
Die in diesem Band veröffentlichte Untersuchung zielt darauf ab, die positiven wie negativen Umweltwirkungen des deutschen Steuer- und Abgabensystems systematisch zu erfassen, die von der Bundesregierung bzw. der EG vorgelegten oder in Vorbereitung befindlichen Vorschläge für die Reform bestehender bzw. für die Einführung neuer (Umwelt-)Abgaben zu evaluieren und die Möglichkeiten und Grenzen einer stärkeren ökologischen Ausrichtung der gegenwärtig bestehenden Steuern und Abgaben zu bewerten. Im einzelnen wird dabei vor allem diskutiert, welche Wechselwirkungen zwischen dem Steuer- und Abgabensystem und dem Umweltschutz bestehen, welchen Stellenwert Steuern und Abgaben im umweltpolitischen Instrumentarium haben, welche Gebühren, Abgaben oder Steuern explizit umweltpolitische Ziele verfolgen, wie die Umweltwirkungen der ausgewählten Steuern und Abgaben zu beurteilen sind und welche Schlußfolgerungen sich daraus für eine stärkere ökologische Ausrichtung des deutschen Steuer- und Abgabensystems ziehen lassen. ej/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Gebühr; Kraftfahrzeugsteuer; Wirkungsanalyse; Wasser; Abwasser; Abfall; Kohlendioxid; Naturschutz; Mineralöl; Energie; Steuerrecht; Steuer; Abgabe; Umweltauswirkung; Ökosteuer; Steuerreform