Fernwärme in Kraft-Wärme-Kopplung. Eine alternative Energieversorgung im Labyrinth der politischen Bürokratie. - Derriks, Gerhard (My University, 1983)
Trotz massiver staatlicher Förderung ist das Programm "Kraft-Wärme-Kopplung und Fernwärme" weit weniger wirksam, als es die technologischen Möglichkeiten erwarten ließen. Bei den gegenwärtigen Zuwächsen wird das in der "Gesamtstudie Fernwärme" (BMFT, 1977) festgestellte Potential bis 1992 nicht einmal zur Hälfte erreicht. Als Ursache für das Scheitern des Programms wird festgestellt: a) die Handlungsprogramme sind nicht problemadäquat; b) die rechtlichen Regelungen rufen zusätzliche Hemmnisse hervor; c) die Verflechtungen zwischen den Beteiligten bewirken einen weitgehenden Stillstand. Der Autor hält es für unmöglich, sämtliche Restriktionen zu beseitigen. Jedoch durch Modifikationen, die nicht zuletzt eine Stärkung der Kommunen bei der Durchsetzung bedeuten, kann das Programm handhabbarer gestaltet werden. kmr/difu
Keywords: Fernwärme; Kraft-Wärme-Koppelung; Bürokratie; Implementation; Energieprogramm; Energiepolitik; Kraftwerk; Gemeinde; Gaswirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Standortplanung; Standorttheorie; Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme