Sozialraumanalyse Konz-Roscheid. Grundlagen für eine kinder- und jugendfreundliche Stadtteilplanung. - Schenk, Manfred; Gotthard, Alexander; Zilles, Markus (My University, 1998)
Konz ist eine Kleinstadt 8 Kilometer südwestlich vom Oberzentrum Trier gelegen. Der in der vorliegenden Arbeit beschriebene Stadtteil Konz-Roscheid ist ein Höhenstadtteil, der durch einen Hang von anderen Stadtteilen getrennt, und somit durch eine Insellage gekennzeichnet ist. Im vorliegenden Fall geht es um eine Analyse der sozialen Bedürfnisse Wohnen, Arbeiten, Sich-Erholen, Sich-Versorgen, Sich-Bilden sowie In-Gemeinschaft-leben der Zielgruppen Kinder, Jugendliche sowie junge Familien, um in diesem Stadtteil eine kinder- und jugendfreundliche Stadtteilplanung zu ermöglichen. So untersuchen die Autoren die Möglichkeiten für ein Jugendhaus oder einen lokalen Jugendtreff sowie die Bedürfnisse und die aktuelle Situation an Spielbereichen von Kindern. mabo/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Sozialökologie; Sozialplanung; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Wohnumfeld; Kinderspielplatz; Jugendhaus; Sozialsituation; Jugendarbeit; Spielraum; Kinderfreundlichkeit; Jugendhilfeplanung