Modellgestütztes Rahmenwerk für das Management von komplexen und schwach-strukturierten Verwaltungsprozessen. - Güngöz, Öner (Eul, 2007)
Die Arbeit befasst sich mit der Entwicklung eines integrierten Rahmenwerks für das ganzheitliche Business Process Management von komplexen und schwach-strukturierten Verwaltungsprozessen zur Ausschöpfung von Effektivitäts- und Effizienzpotenzialen. Das Rahmenwerk hat einen organisatorischen und verwaltungswirtschaftlichen Schwerpunkt, kann aber auch auf betriebswirtschaftliche Unternehmen übertragen werden. Es stellt Methoden zur Reduktion der Komplexität und zur Erhöhung des Strukturierungsgrades dieser Prozesse bereit. Durch die Anwendung des Rahmenwerks wird eine zielorientierte Steuerung der Verwaltungsprozesse aufgezeigt. Die Implementierung der strategischen Ziele erfolgt nach einem multivariaten Strategieimplementierungsansatz, der neben den "harten" auch die "weichen" Faktoren berücksichtigt, die für die Umsetzung der Strategie zieladäquat transformiert werden. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt bei den "harten" Faktoren auf der Prozess-Ebene. Diese Ebene befasst sich mit der Konstruktion von flexiblen Prozessmodellen. Es wird eine Methode zur Modularisierung und flexiblen Koordination von komplexen und schwach-strukturierten Verwaltungsprozessen entwickelt und deren Anwendung an einem Beispiel vorgeführt. Im Anschluss daran wird auf der Informationstechnologie-Ebene eine Informationstechnologie-Architektur aufgeführt, die eine flexible Unterstützung der entwickelten Prozessmodelle ermöglicht. Das ausgearbeitete Rahmenwerk kann für das Management aller Verwaltungstypen eingesetzt werden. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Organisationsstruktur; Management; Effektivität; Informationstechnologie