Der BOS-Digitalfunk kommt! Allgemeine Informationen für die Städte, Gemeinden und Landkreise über die Einführung des Digitalfunks in Baden-Württemberg. - Schröder, Hermann (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Mit der Unterzeichnung des Verwaltungsabkommens über die Zusammenarbeit von Bund und Ländern beim Aufbau und Betrieb eines bundesweit einheitlichen digitalen Sprech- und Datenfunksystems für die Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (BOS-Digitalfunk) Ende Mai 2007 und mit der Inbetriebnahme der Referenzplattform für den Digitalfunk am 20. Juni 2007 steht fest, dass nach den gegenwärtigen Planungen davon auszugehen ist, dass der BOS-Digitalfunk bis zum Jahr 2010 weitestgehend aufgebaut sein wird. In dem Beitrag werden die Kernpunkte des Gesamtkonzeptes aus Sicht der Feuerwehr in Baden-Württemberg dargestellt. Nach derzeitigem Kenntnisstand wird es in Baden-Württemberg keinen entscheidenden Zeitverzug bei der Einführung geben, obwohl zu bedenken ist, dass die unabwägbaren Risiken, die in einem solchen Großprojekt stecken, die Realisierung verzögern könnten. Das Land Baden-Württemberg hat 400 Millionen Euro für den Digitalfunk bereitgestellt und bietet den Städten und Gemeinden die kostenfreie Nutzung des neuen Digitalfunknetzes an. Für das Netz werden über 400 Standorte für Basisstationen benötigt, wovon ein Großteil durch die bereits bestehenden kommunalen und landeseigenen Standorte abgedeckt wird. Bei der Bereitstellung von neuen Standorten soll auch die Frage nach der elektromagnetischen Verträglichkeit berücksichtigt werden. Der Aufbau der Basisstationen sollte aber nicht mit der Diskussion um die Stationierung von Funkstationen kommerzieller Netzbetreiber in einer Gemeinde gleichgestellt werden. difu
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Öffentliche Sicherheit; Feuerwehr; Erreichbarkeit; Standortwahl; Digitalfunk; Netzplanung; Basisstation