Untersuchung zum Wohnstandortverhalten mobiler Haushalte. Grundlagenuntersuchung zur Sanierungs- und Stadtteilplanung für die Bereiche Kiel-Gaarden und Südliche Innenstadt. - Killisch, Winfried; Moch, K.-J.; Truh, E. (My University, 1976)
Die soziale und demographische Struktur und regionale Verteilung der Bevölkerung in den Sanierungsgebieten ist das Ergebnis eines durch die unzureichenden Wohnbedingungen bedingten allgemeinen Mobilitätsprozesses intraregionaler Selektion und Segregation. Die Gebiete entwickeln sich somit in zunehmendem Maße zu Wohngebieten vornehmlich von Angehörigen unterer Sozialgruppen. Die selektive Wirkung des Mobilitätsprozesses zeigt sich in der zunehmenden Abwanderung insbesondere von Haushalten in der Expansions- und Konsolidierungsphase. Diese Haushalte können nur dann gehalten werden, wenn bei der anstehenden Neuordnung ein erheblich größeres Angebot an Wohnungen erreicht wird, die nach Größe, Anzahl der Räume und Ausstattung annehmbar sind.
Keywords: Wohnstandort; Raummobilität; Sanierungsgebiet; Stadtplanung; Sanierung; Wohnungswesen; Planung