Heimerziehung der 1950er und 1960er Jahren. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- Und Jugendhilfe Selbstverl., 2010)
Der Runde Tisch "Heimerziehung in den 50er und 60er Jahren" hat in fast zweijähriger Arbeit die Heimerziehung der jungen Bundesrepublik untersucht und hinterfragt. In zehn jeweils zweitägigen Sitzungen hat er Betroffene, ehemalige Betreuungspersonen und Verantwortliche angehört, Rechtsgrundlagen diskutiert, pädagogische und psychologische Fragen erörtert und gesellschaftliche Entwicklungen nachgezeichnet. Der vorliegende Abschlussbericht konzentriert sich auf eine Bewertung der Heimerziehung und auf die einzelnen Lösungsvorschläge und deren Begründung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Bewertung; Heimerziehung; Gewaltanwendung; Erziehungsmittel; Fürsorgeerziehung; Erziehungsheim; Zwangserziehung; Aufarbeitung; Kritik