Soziallagenbezogene Gesundheitsförderung - Erfolgversprechende Zugangswege zu Kindern, Jugendlichen und älteren Menschen - Vienken, Elke (My University, 2010)
Das Exposé erklärt zunächst Schlüsselbegriffe der Gesundheitsförderung einschließlich der Rahmenkonzeption der Salutogenese. Der soziale Gradient von Gesundheit im Kontext der Zielvorstellung gesundheitlicher Chancengleichheit vermittelt Erkenntnisse bezüglich der Interventionsansätze gesundheitsfördernder Arbeit, die durch die Erläuterung bewährter Strategien vertieft werden. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Sozialraumansatz der Gesundheitsförderung, der am Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt" exemplarisch dargestellt wird. Allgemeine Handlungsempfehlungen für erfolgreiche soziallagenbezogene Gesundheitsförderung zusammen mit ausgewählten Beispielen bewährter Praxis vermitteln einen Einblick in die konkrete Arbeit mit Kindern und Jugendlichen bzw. mit älteren Menschen vor Ort.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Gesundheitssystem; Gesundheitszustand; Gesundheitsförderung; Gesundheitsversorgung; Sozioökonomie; Prävention; Salutogenese; Sozialraumorientierung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Handlungsempfehlung