Umweltwirkungen der Agrarproduktion unter dem Einfluß von Betriebsgröße und Erwerbsform. - Nieberg, Hiltrud (Landwirtschaftsverl., 1994)
Vor dem Hintergrund anhaltender Kontroversen über die Umweltrelevanz unterschiedlicher Betriebsgrößen und Erwerbsformen, soll geklärt werden ob die die Umweltwirkungen der Agrarproduktion durch die Betriebsgröße und die Erwerbsform landwirtschaftlicher Betriebe beeinflußt werden. Zunächst werden ein kurzer Überblick über die Umweltwirkungen der Agrarproduktion gegeben und Indikatoren zur Erfassung der durch einzelne landwirtschaftliche Betriebe verursachten Umweltwirkung erarbeitet. In die empirische Analyse werden amtliche Daten, eigene Befragungsergebnisse und die Resultate von Expertengesprächen eingebracht. Es wird ersichtlich, daß weder die Betriebsgröße noch die Erwerbsform einen eindeutigen, generellen Zusammenhang zu den Umweltwirkungen der Agrarproduktion aufweisen und eher problemspezifische Maßnahmen benötigt werden. Daraus wird geschlossen, daß Politiken, die auf eine Beeinflussung des Betriebsgrößen- und Erwerbsformenspektrums abzielen, nicht geeignet sind, umweltpolitische Ziele zu erreichen. ha/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Analysemethode; Zielkonflikt; Betriebsgröße; Erwerbsform