Symposium Stadt und Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Thema der Studie ist die Wechselwirkung zwischen neuen Mobilitäts- und Siedlungsformen in Ballungsgebieten. Neue Telematikdienstleistungen verändern das Verkehrsgeschehen und damit auch die Siedlungsentwicklung, die unter dem Motto "Verkehrssysteme der Zukunft" zusammengefasst werden. Auf dem Symposium wurde insbesondere diskutiert, wie die rasante technologische Entwicklung in der Telematik in das bestehende Verkehrssystem integriert werden kann und ob das bestehende System unter Nutzung der neuen Technologien dauerhaft umgestaltet werden kann. Besonders betroffen sind spezielle Transportwege, die sich in neuen Dienstleistungen wie der City-Logistik, im Güterverkehr oder neuen Geschäftsfeldern im Personenverkehr zur Bereitstellung persönlicher Mobilitätsleistungen zeigen. In dem Themenblock "Aufgabe der Stadt- und Raumplanung im Wandel" werden diese Überlegungen aufgegriffen und diskutiert. Ein besonderer Themenblock widmet sich dem Projekt "Stuttgart 21". kirs/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Personenverkehr; Güterverkehr; Bauausstellung; Mobilität; Management; Verkehrssystem; Zukunft; Kommunikation; Verkehrsmittel; Verdichtungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Umweltverträglichkeit; Logistik; Telematik