RegenwasserBEWIRTSCHAFTUNG statt RegenwasserENTSORGUNG. Vorträge zum Workshop am 26.8.1993 in Schönow, anläßlich der Fertigstellung der Pilot- und Demonstrationsanlage Mulden-Rigolen-System, Schönerlinde-/Wiesenstraße, Schönow, Landkreis Bernau. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Anlaß des Workshops ist die Fertigstellung der Schönerlinder-/Wiesenstraße in der brandenburgischen Gemeinde Schönow als erste Demonstrations- und Pilotanlage einer naturnahen Regenwasserbewirtschaftung in den neuen Bundesländern nach dem Mulden-Rigolen-System. In den Vorträgen wird u.a. der Unterschied zwischen naturnaher Regenwasserbewirtschaftung und Ableitung und der Ansatz und die bauliche Umsetzung der Anlage erläutert. Das Konzept zur naturnahen Regenwasserbewirtschaftung im Verbandsgebiet Panketal, in dem die Gemeinde Schönow liegt, wird vorgestellt und um die Erörterung bodenkundlicher, hydrologischer und biotischer Aspekte vertieft. Ergänzend wird ein weiteres, nämlich das in Planung befindliche naturnahe Regenbewirtschaftungskonzept für das Gewerbegebiet Dahlwitz-Hoppegarten dokumentiert. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Regenwasser; Wasserwirtschaft; Boden; Hydrologie; Alternative; Mulden-Rigolen-System; Bodenkunde