Die Anonymen Alkoholiker. Porträt einer Selbsthilfeorganisation. - Neuendorff, Steffen; Schiel, Juergen (My University, 1982)
Die Anonymen Alkoholiker sind die größte Selbsthilfegruppe im Bereich der Suchttherapie. Die Autoren gehen der Frage nach, wie diese Gruppen ohne fachliche Ausbildung, ohne wissenschaftliche Grundlage und ohne professionellen Beistand gegen den Alkoholismus antreten. Die Anonymen Alkoholiker vermitteln mit ihrer Lehre ein Weltbild, das dem Alkoholkranken Orientierungsmöglichkeiten für ein nüchternes Leben gibt.In ihren Meetings treffen Alkoholiker mit Menschen zusammen, die ihre Krankheit schon überwunden haben. Jedes Mitglied hilft sich selbst und den anderen durch die intensive Aussprache über die Alkoholkrankheit und durch die Auseinandersetzung mit dabei aufkommenden Gefühlen. Die Gruppe bietet dem Alkoholkranken Möglichkeiten, Fähigkeiten zu entfalten und zur Wirkung kommen zu lassen, die mit dem Konsum von Alkohol unvereinbar sind. im/difu
Keywords: Alkoholiker; Selbsthilfeorganisation; Alkoholismus; Gruppenarbeit; Sozialwesen; Verein; Gesundheitswesen; Institutionengeschichte; Gruppe; Gesundheitsschaden; Gesundheitsschutz; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten