Vorschläge zur Regionalentwicklung des Upala Kreises, Costa Rica. - Bravo Stahl, Jorge Arturo (My University, 1984)
Der im Norden Costa Ricas gelegene Kreis Upala ist trotzt hohen Agrarpotentials von großer Rückständigkeit gekennzeichnet und am Rande der Sozial- und Wirtschaftsentwicklung stehengeblieben. Absicht des Autors ist es, die in diesem Kreis bestehenden Probleme aufzugreifen, um somit durch Lösungsvorschläge dazu beizutragen, daß die zukünftige Entwicklung Costa Ricas weniger ungleichmäßig als bisher verläuft und sich die Kluft zwischen der städtischen und ländlichen Entwicklung verringert. Nach einer zusammenfassenden Darstellung der Region und der Problemlage zeigt die Arbeit ein Modell der Regionalentwicklung anhand von vier Punkten auf: Sofortmaßnahmen zur Infrastrukturverbesserung sowie mittel- und längerfristige Konzeptionen im Sozialbereich bzw. im landwirtschaftlichen und agroindustriellen Sektor. gwo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Entwicklungsplanung; Ländlicher Raum; Infrastrukturplanung; Verkehr; Sozialwesen; Landwirtschaft; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Raumordnung; Infrastruktur