Föderalismusreform in Deutschland. Bilanz und Perspektiven im internatinalen Vergleich. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Vier Jahre nach Verabschiedung der ersten Stufe der Föderalismusreform ist es Zeit für eine erste Bilanz: Sind die angestrebten Ziele der Entflechtung von Kompetenzen und der Verringerung des Blockadepotenzials des Bundesrates erreicht worden? Lässt sich eine Abkehr des deutschen Föderalismus von dem über lange Zeit gewachsenen Unitarisierungspfad beobachten oder behalten die Skeptiker recht, die die Verfassungsreform als zu halbherzig und im Ergebnis wirkungslos kritisieren? Die Autoren geben Antworten auf diese Fragen. Darüber hinaus werden Ergebnisse der vergleichenden Forschung über Verfassungsreformen vorgestellt, aus der deutlich wird, welche institutionellen und akteursspezifischen Rahmenbedingungen erfolgreiche Reformen begünstigen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Verfassungsrecht; Politik; Kompetenz; Vergleich; Föderalismusreform; Bundesrat; Entflechtung