Ein Kennzahlensystem für den Betriebsvergleich von Wohnungsunternehmen. - Freitag, Heinrich (My University, 1979)
Zum Zwecke des Betriebsvergleichs müssen Zahlen einzelner Betriebe zunächst in Vergleichszahlen, d. h. Kennzahlen umgeformt werden. Das in dieser Arbeit entwickelte Kennzahlensystem ermöglicht den Vergleich von Wohnungsbauunternehmen, unabhängig von ihrer Rechtsform. Dazu mußte zunächst eine für alle Unternehmungen gültige Zielsetzung gefunden werden. Die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen richten ihre Geschäftspolitik nach anderen als erwerbswirtschaftlichen Zielen aus, indem sie bestimmte Bevölkerungsschichten mit in Preis und Qualität günstigem Wohnraum versorgen wollen. Da dieses Ziel nur durch wirtschaftliches Handeln zu erreichen ist, stellt das Wirtschaftlichkeitsprinzip der Kostensenkung eine geeignete Grundlage für das wohnungswirtschaftliche Kennzahlensystem dar. Verglichen werden vor allem solche Sachverhalte, anhand derer sich die Leistungsfähigkeit der Unternehmensleitung messen läßt. Dies gilt vornehmlich für die Hausbewirtschaftung (Verwaltung, Betrieb und Instandhaltung der Mietwohnungen), die Modernisierung von Wohnungseinheiten und für die Art und Weise der Finanzierung von Unternehmensleistungen. Anhand von Überlegungen, wie die Mitgliederzufriedenheit von Wohnungsbaugenossenschaften gemessen werden könnte, wurde versucht, den genossenschaftlichen Aspekt zu berücksichtigen. bg/difu
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Vergleich; Wohnungswirtschaft; Modernisierung; Instandhaltung; Finanzierung; Wohnungswesen; Mietwesen; Betriebswirtschaft