Immer diese Brummis? Ansatzpunkte zur Reduktion von Lkw-Unfällen aus Unfallanalyse, Organisation und Fahrzeugtechnik. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Autoren unterschiedlicher Fachrichtung erörtern Aspekte der Lkw-Unfälle. Die Spannbreite der Beiträge reicht von einer praxisnahen Darstellung der "Situation auf der Straße", über die Analysen von Unfällen mit Lkw-Beteiligung nebst Schlussfolgerungen bis hin zu Untersuchungen des Einflusses organisatorischer Rahmenbedingungen. Letztere befassen sich mit der Müdigkeit und Müdigkeitsmessungen bei Lkw-Fahrern, mit dem Zusammenhang von Arbeitszeit von Berufskraftfahrern und Straßenverkehrssicherheit in der EU und den Möglichkeiten progressiver Sicherheitsarbeit durch partizipative Organisationsentwicklungsmaßnahmen. Ein Beitrag aus fahrzeugtechnischer Sicht zeigt die Unfallschäden vermeidenden Möglichkeiten des "Plankenrahmens" bei der Lkw-Konstruktion, speziell des durch die Firma Krone entwickelten "Safe-Liners." goj/difu
Keywords: Lastkraftwagenverkehr; Unfall; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrssicherheit; Arbeitszeit; Verkehr; Unfallanalyse; Fahrzeugtechnik