Approaches to the future in U.S. urban transportation planning. - Perloff, Harvey S.; Flaming, Daniel J. (My University, 1976)
Anhand einer Aufarbeitung von Veröffentlichungen des Bundesverkehrsministeriums zu Fragen der Verkehrspolitik geben Verf. einen Überblick über Grundzüge der Entwicklung der Verkehrsplanung für Stadtregionen und Städte, verbunden mit einem Plädoyer für die Herausarbeitung langfristig anzusteuernder Ziele, die neben verkehrs-auch gesellschaftspolitische Inhalte einbeziehen sollen. Übergewicht hatten dabei zu Beginn der 70er Jahre nationale vor regionalen oder lokalen Zielen, was aus der Bedeutung der Verkehrswirtschaft zu erklären sein dürfte. Es folgt eine Inhaltsanalyse einiger Szenarien, die z. B. für Kalifornien bestimmte Verkehrsentwicklungen bzw. -trends zu prognostizieren suchen. Dabei wird der mit solchem Vorgehen verbundene Unsicherheitsfaktor unterstrichen und auf die Gefahr, daß Betroffene bei Eintreten negativer prognostizierter Verhältnisse diese als unvermeidbar hinnehmen, hingewiesen. Noch ist die Erarbeitung von Konzepten und Methoden zu ihrer Verwirklichung für eine künftige Verkehrsplanung als Teil einer umfassenden Raumordnungs- und Gesellschaftspolitik nicht zu sehen.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsprognose