Reader Bürgergesellschaft 2008. Themen zum bürgerschaftlichen Engagement. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Reihe "Bürgergesellschaft - Themen zum bürgerschaftlichen Engagement" hat seit 2006 in einer losen Folge jeweils einen ausgewählten Autorenbeitrag zu einem konkreten Problem des bürgerschaftlichen Engagements angeboten. Dabei wurden beispielhafte Modelle vorgestellt, Konflikte angesprochen und Meinungen sichtbar. Die Reihe wendet sich sowohl an die aktiv Engagierten wie auch an Multiplikatoren in Politik und Kommunen. Die Idee einer Bürgergesellschaft lebt aus der politischen Programmatik, das Verhältnis von Staat und Bürger nicht vom Staat aus, sondern vom Bürger her zu definieren. Im Kern wird sie vom Engagement der Bürgerinnen und Bürger getragen. Es bedarf aber einer Neubestimmung originärer Staatsaufgaben und komplementär auch der Wiederentdeckung eines Menschen- und Gesellschaftsbildes, das Orientierung sein kann. s geht nicht primär darum, aktuelles Krisenmanagement und symbolische Politik zu betreiben. Es geht darum, die freiheitliche Gesellschaftsordnung für die Zukunft überlebensfähig zu machen und lebenswerter zu gestalten.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Nachbarschaft; Wohnen; Staat; Politik; Partizipation; Alter Mensch; Management; Ehrenamt; Zivilgesellschaft; Bürgergesellschaft; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung; Gemeinwesenarbeit; Dritter Sektor; Freiwilligenarbeit; Sozialengagement; Best practice; Generationenbeziehung; Fallbeispiel