(Stadtzentrum von Calais. Architekturwettbewerb zur Erneuerung des Gebiets Vic-Pont-Lottin.) Centre ville de Calais. Concours d'architecture pour la renovation de Pilot Vic-Pont-Lottin. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Für ein 1,6 ha großes Gebiet in der Nähe des Rathauses, in dem sich nicht mehr benutzte Spitzenfabriken befinden, wurde vom Nov. 1979 bis Juni 1980 ein Architekturwettbewerb ausgeschrieben. Von den 121 Teilnehmern wurden vier zu einer zweiten Phase eingeladen. Ihre Arbeiten werden dargestellt. Der preisgekrönte Entwurf wird besprochen. Er sieht Neubauten um einen etwa quadratischen Platz und Wiederherstellung von Gebäuden vor. Der neue Teil enthält 700 qm Handels- und Gewerbefläche, 300 qm Büros und 120 bis 130 Wohnungen (vorwiegend Mietwohnungen) vor. Eine ehemalige Spitzenfabrik soll instandgesetzt werden. Dabei werden 3.000 qm Nutzfläche gewonnen, die für eine Bibliothek vorgesehen sind. ro
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Stadtzentrum; Freifläche; Handel; Gewerbe; Wohnung; Bibliothek; Wettbewerb; Spitzenfabrik