Von der Idee bis zur Umsetzung: Der Sanierungsplan. - Poser, Alexander; Swoboda, Peter; Reiser, Heike; Hußnätter, Jörg (E. Schmidt, 2019)
600.000 t Bodenaushub, 33.000 Waben bis 8 m Tiefe, ca. 120.000 m2 AIR-Sparging, 200 m3/h gefördertes und gereinigtes Grundwasser im Rahmen der PFC-Abstromsicherung, 60 .000 Laboranalysen, 250 Grundwassermessstellen und 1.200 Erkundungsbohrungen. Anhand weniger Kennzahlen wird das Ausmaß des größten nutzungsorientierten Sanierungsprojektes Bayerns deutlich. Doch welche Auswirkungen hat dies auf die Sanierungsplanung und -maßnahmen? Ein Überblick.
Keywords: Raffinerie; Nutzungsänderung; Bodensanierung; Industriegelände; Sanierungsplan; Naturschutz; Bauprojekt; Bauleitplanung; Flächennutzung