Umweltbewußtsein. Ökologische Wertvorstellungen in westlichen Industrienationen. - Kessel, Hans; Tischler, Wolfgang (My University, 1984)
Das Internationale Institut für Umwelt und Gesellschaft des Wissenschaftszentrums Berlin führte in Kooperation mit der State University of New York und der University of Bath, Großbritannien eine Befragung durch mit dem Ziel, den Stand des Umweltbewußtseins und der Umweltwerte sowie deren Veränderung im zeitlichen Verlauf international vergleichend in der Bundesrepublik Deutschland, in England und in den USA zu erfassen. Die vorgestellten Ergebnisse dieses Bandes sind das Resultat der zweiten Durchführung der Erhebung im Jahre 1982. Das Kapitel "Ergebnisse im Überblick" stellt eine subjektive Auswahl der wichtigsten Untersuchungsergebnisse von 1982 mit jeweils knappen Kommentaren dar. Dabei werden Vergleiche zu den Ergebnissen 1980 gezogen. Im Kapitel "Spezielle Auswertungen" werden faktoranalytisch gewonnene Dimensionen zu "Aspekten des Umweltbewußtseins" und zu "umweltbezogenen gesellschaftlichen Werten" diskutiert. st/difu
Keywords: Umwelt; Ökologie; Wertvorstellung; Gesellschaft; Zukunft; Umweltpolitik; Befragung; Umweltpsychologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein