Landeshauptstadt München. Evaluierung Fahrradstraßen. Kurzbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Münchens Fahrradstraßen wurden hinsichtlich Ak-zeptanz und Verkehrssicherheit durch einen exter-nen Gutachter umfassend untersucht. Die Anfang 2017 dem Stadtrat vorgestellten Ergebnisse zeigen unter anderem, dass wesentliche Nutzer-Erwartungen (Erhöhung der gegenseitigen Akzep-tanz der Verkehrsarten, Sicherheit und Konfliktfrei-heit, Beschleunigung des Radverkehrs und Be-kanntheitsgrad der Regelung) erreicht wurden. Das Radverkehrsaufkommen stieg deutlich, das Kfz-Aufkommen sank oder stagnierte. Die Verkehrssi-cherheit für den Radverkehr ist in Erschließungs-straßen weit besser als entlang von Hauptverkehrs-straßen, und konnte auf Fahrradstraßen noch aus-geprägter nachgewiesen werden. Im Kurzbericht sind die detaillierten Untersuchungsergebnisse so-wie daraus abgeleitete Empfehlungen für die weitere Umsetzung zusammengefasst.
Keywords: Fahrradweg; Radverkehr; Radverkehrsnetz; Verkehrssicherheit; Fahrbahnbreite; Fahrbahnmarkierung; Infrastrukturausbau