Veröffentlichung von immissionsschutzrechtlichen Umweltinspektionsberichten. - Thomas, Christian (Springer-VDI-Verl., 2016)
Auf Grundlage von Überwachungsplänen und -programmen führen die zuständigen Behörden Umweltinspektionen von IED-Anlagen (Anlagen nach der Industrieemissions-Richtlinie) durch und erstellen Inspektionsberichte. Nach einer Vor-Ort-Besichtigung wird zunächst das betroffene Unternehmen über das Ergebnis der Inspektion informiert, anschließend veröffentlichen die Behörden den Bericht im Internet - häufig samt Bewertung der Genehmigungsverstöße. Diese Kategorisierung wird, auch aufgrund der Relevanz für die betroffenen Unternehmen, ebenso kontrovers diskutiert wie die aktive Veröffentlichung der Berichte.
Keywords: Immissionsschutzrecht; Industrie; Unternehmen; Emission; Überwachung; Inspektion; Mangel; Bewertung; Veröffentlichung