Verwaltungsbericht des Kulturamtes 1982-1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Verwaltungsbericht 1982 - 1985 des Kulturamtes Essen enthält eine Bestandsaufnahme der kulturellen Aktivitäten, Projekte und Einrichtungen in Essen, die im Rahmen der Stadtteilkulturförderung subventioniert werden. Seit 1978 verfolgt Essener Kulturpolitik das Ziel des stufenweisen Ausbaus der Breitenarbeit. In diesem Sinne wurde 1983 eine Neufassung der Richtlinien für die Förderung bezirklicher Kulturarbeit verabschiedet, die beim Zuschußverfahren keine Eigenleistungen der privaten Träger mehr vorsieht. Für die Förderung von Kulturprojekten stehen den 9 Bezirken je 10 000 DM zur Verfügung, wobei den Initiativen über die Programmkonferenz Mitbestimmung gegeben ist. Darüber hinaus befaßt sich der Bericht mit dem neuen Ansatz kommunaler Kulturprojekte, die als zentrale und dezentrale Einzelveranstaltungen - meistens in Festivalform - seit 1982 zum Image Essens als Kulturstadt beitragen. Zudem wird auf die Zusammenarbeit mit dem Sekretariat für gemeinsame Kulturarbeit NW, Wuppertal und die vom Sekretariat bezuschußten Projekte hingewiesen. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Bestandsaufnahme; Kultur; Stadtteil; Stadtteilinitiative; Kulturpolitik; Richtlinie; Kulturarbeit; Kulturförderung; Soziokultur; Kultureinrichtung; Festival; Bürgerhaus; Kulturprojekt; Verein; Kulturausgabe; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung