Stofftransport in heterogenen Porenaquiferen. Felduntersuchungen und stochastische Modellierung. - Ptak, Thomas (Selbstverl., 1993)
Am Beispiel des natürlichen Stofftransportsystems in den Grund- und Erdwasserschichten der Horkheimer Insel bei Heilbronn wurde in dieser Arbeit ein Verfahren zur Überwachung des dreidimensionalen Schadstofftransports vorgestellt. In verschiedenen Teilschritten, die von den theoretischen Grundlagen des Transports sowie der Konzipierung und Entwicklung eines numerisch-stochastischen Simulationssystems zur modellhaften Berechnung der Stoffkonzentration in unterschiedlichen Tiefen über neun Feldversuche bis zu der obligatorischen Datenverarbeitung und der Aufstellung eines Modells für weitere Untersuchungen führen, verfolgt der Autor das Ziel, realitätsnahe, integrierte versuchs- und modelltechnische Neuentwicklungen für die Industrie bereitzustellen. mabo/difu
Keywords: Versuchsanlage; Messung; Grundwasserleiter; Grundwasserströmung; Hydraulik; Modellierung; Simulation; Methode; Natur; Umweltschutz; Feldstudie; Aquifer; Grundwasserbelastung; Stofftransport; Stochastik