Selenium in agricultural drainage - essential nutrient or toxic threat? (Selen im landwirtschaftlichen Abwasser - notwendiges Nahrungsmittel oder toxische Bedrohung.) - Moore, Stephen B. (My University, 1989)
Selen in kleinen Dosierungen wurde lange Zeit als notwendig für die Gesundheit vieler Pflanzen und Tiere angesehen. Selen in größeren Dosierungen kann bei vielen Organismen zu Vergiftungen führen. Dies wurde bereits bei Zugvögeln am Kesterson-Stausee in Kalifornien festgestellt. Vor diesem Hintergrund wurde der gesamte Einzugsbereich des Stausees untersucht, um eine genaue Beziehung zwischen der Selenverseuchung und den Schäden an der Tierwelt herzuleiten, damit eindeutige Schritte zum Schutz des Wassers in die Wege geleitet werden können. (rw)
Keywords: Wasserversorgung; Bewässerung; Landwirtschaft; Abwasser; Verschmutzung; Tierwelt; Pflanze; Stausee; Untersuchung; Schadstoff; Schadstoffgehalt; Umweltpflege; Umweltbelastung