Programmevaluation in der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Veröffentlichung umfasst Beiträge des Workshops des Arbeitskreises Stadt- und Regionalforschung auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Evaluation 2003. Der erste Beitrag formuliert Anmerkungen zu Kontroversen der Evaluationsforschung aus konstruktivistischer und handlungstheoretischer Sicht. "Vom Himmel hoch da komm ich her?" befasst sich mit der theoriebasierten Herleitung von Evaluierungskriterien für Steuerungsansätze der Siedungsflächenentwicklung. Ein dritter Beitrag stellt sich den methodischen Herausforderungen bei der Halbzeitbewertung der EU-Strukturfonds, ein vierter einem ähnlichen Thema mit der Erläuterung der Potenziale qualitativer Evaluationen von EU-Projekten. Ein Werkstattbericht "Evaluierung grenzüberschreitender Naturschutzmaßnahmen" beschließt den Band. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Förderungsprogramm; Erfolgskontrolle; Bewertung; Theorie; Methode; Evaluationsforschung; Kriterium; Strukturfonds