Welt der Staaten oder Welt der Städte? Der Wandel des Raumbegriffs in der Politischen Geographie. - Laskowski, Nicole (Kovac, 2001)
Das in der deutschen Wissenschaft häufig vernachlässigte Gebiet der Politischen Geographie und Geopolitik ist Gegenstand der Arbeit. Aufbauend auf einer kurzen Disziplingeschichte erfasst und analysiert die Autorin die aktuelle Situation. Vertieft wird diese Diskussion am Beispiel der globalen Stadt als neuer und derzeit wichtigster räumlicher Einheit der Politischen Geographie und Geopolitik. Es wird versucht, die Frage zu beantworten, wie und mit welchen Zielen sich die neue Politische Geographie mit dem Begriff des Raumes auseinandersetzt und wie der Raumbegriff sich zwischen 1896 und dem Jahr 2000 gewandelt hat. difu
Keywords: Raumordnung; Raum; Begriffsbestimmung; Gesellschaft; Politikwissenschaft; Strukturwandel; Indikator; Politische Geographie; Weltordnung; Global City