Ausländische Einwohner in Stuttgart. - Babel, Herbert; Baeuerle, Helmut; Bunata, Ursula; Kaiser, Klaus; Steinmetz, Werner (My University, 1976)
Nach Darstellung des politisch-ökonomischen Hintergrundes der Ausländerbeschäftigung in der Bundesrepublik wird die Situation der Ausländer in Stuttgart beschrieben Objektive Faktoren (Zahl, Herkunft, Demographie, Sozialstruktur) und ihre Integration durch öffentliche Einrichtungen (Schulen usw.), Organisationen, politische Mitwirkung und persönlichen Kontakt mit deutschen Bewohnern. Die wesentlichsten Aussagen Stuttgart hat eine hohe Quote und eine hohe Verweildauer von Ausländern. Dies wird sich durch Familienzuzug noch steigern. Wohnungs- und Schulsituation sind trotz entsprechender Bedürfnisse völlig unzureichend. Es werden Maßnahmen zur Verstärkung der Integration vorgeschlagen (z.B. bürgerschaftliche Mitwirkung durch Bildung eines beratenden Ausschusses). Umfangreiches statistisches Material zur Situation in den Heimatländern, der Ausländer in Deutschland allgemein, Ba-Wü und Stuttgart.
Keywords: Gastarbeiter; Integration; Infrastruktur; Ausländer; Wohnungswesen; Soziographie; Soziologie; Wirtschaft