Zwischen Kommen und Bleiben. Ein gesellschaftlicher Querschnitt zur Flüchtlingspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
In welcher Gesellschaft leben wir gegenwärtig? Wie kann unsere Zukunft mit den zu uns Fliehenden "zwischen Kommen und Bleiben" aussehen? Es gilt, einen Weg zu finden. Das betrifft sowohl die Zufluchtsuchenden als auch die Aufnahmegesellschaft. Die Gesellschaft scheint sich dabei in den politischen Debatten auf der Suche nach einem richtigen Weg zu spalten. Es braucht ein differenzierteres Bild unserer Gesellschaft und eine Vielfalt an Argumenten, um einen wahrhaftigen Diskurs zu ermöglichen. Die Anthologie liefert dazu erste Ansätze und lässt in unterschiedlichen Textbeiträgen unter anderem Geflüchtete selbst zu Wort kommen.
Keywords: Einwanderung; Integration; Öffentlichkeit; Wanderungsmotiv; Gesellschaft; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik; Flüchtlingspolitik; Willkommenskultur