Lobbyregister. Sonderrolle kommunaler Spitzenverbände. - Landsberg, Gerd (Kommunal-Verl., 2020)
Angesichts der Einigung zur Schaffung eines Lobbyregisters gilt es einen Überblick zu gewinnen, warum transparenter Lobbyismus notwendig ist und warum kommunale Spitzenverbände keine "gewöhnlichen" Interessenvertretungen darstellen. Ein Lobbyregister auf Bundesebene ist keine neue Erfindung, sondern bereits in den Institutionen der EU und beispielsweise den Bundesländern Rheinland-Pfalz und Brandenburg Praxis.
Keywords: Lobby; Transparenz; Fachverband; Gesetzgebung; Verbandsorganisation; Kommunaler Spitzenverband; Kommunale Selbstverwaltung; Register; Interessenvertretung; Datenbank; Lobbyregister