Die Entwicklung des höheren Schulwesens in Zwickau Ausgang der Humboldtschen Gymnasialreform bis zum Beginn des I. Weltkrieges. - Krappig, Birgit (My University, 1992)
Die Arbeit stellt die schulpolitischen Entwicklungen in Sachsen und deren Konsequenzen für die Stadt Zwickau für den Zeitraum von 1809 bis 1914 dar. Ausgehend vom Gymnasialreformplan Wilhelm von Humboldts fragt die Arbeit nach den Anforderungen und Notwendigkeiten zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Sachsen und Zwickau für die Umgestaltung des höheren Schulwesens, nach den Auswirkungen der Gymnasialreform auf die Entwicklung und Profilierung eines Zwickauer Gymnasiums, nach den gesetzlichen Instrumentarien der Landesregierung zur Umsetzung ihrer schulpolitischen und pädagogischen Konzepte und nach der Akzeptanz schulpolitischer Verordnungen und Beschlüsse des sächsischen Kultusministeriums in Zwickau. Hinterfragt wird auch die Reflexion des schulpolitischen Prozesses in der Zwickauer Stadtverordnetenversammlung und nach den Kräften, die dabei dominierten. sosa/difu
Keywords: Gymnasium; Realschule; Schulpolitik; Bildungspolitik; Lehrer; Berufsausbildung; Pädagogik; Unterricht; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Schule; Schulgeschichte; Schulreform; Schulrecht