Der praktische Fall - Solarenergie fürs Hallenbad? - Stargardt, Hans-Joachim (My University, 1989)
Der Beitrag beschreibt eine für Studenten der Verwaltungswissenschaft konzipierte Aufgabe und deren Lösung. Anläßlich notwendiger Ersatzinvestitionen in einem kleinen Hallenbad sollen geprüft werden, in welcher Betriebsform das Bad geführt werden könnte und ob der Kostenaufwand für die Wärmeversorgung durch Einsatz der Solartechnik gesenkt werden kann. Zu überlegen ist auch, welche finanz- und betriebswirtschaftlichen Ziele zu verfolgen sind, welche Kosten bei einer Wirtschaftlichkeitsprüfung zu berücksichtigen wären und welche Rechtsformen sich bei der Erhebung der Eintrittsgelder bieten. Der Aufsatz bietet einen Musteransatz zu den gestellten Aufgaben an. Die Kostenrechnung wird auf der Basis angenommener Kosten, Einnahmen, Zinssätze und der Abschreibungsdauer beispielhaft vorgeführt. (wb)
Keywords: Hallenbad; Wärmequelle; Finanzierung; Kostenrechnung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Investitionsrechnung; Rechtsform; Kommunale Finanzwirtschaft; Kommunalinvestition; Betriebsform; Staat/Verwaltung; Finanzen