Zukunftsorientierte Unternehmenssteuerung in der Energiewirtschaft. - (:unkn) unknown (Springer Gabler, 2015)
Die Energiewende ist das derzeit größte Wirtschafts- und Infrastrukturprojekt in Deutschland. Seine Umsetzung entscheidet über die Zukunft einer ganzen Branche und weit darüber hinaus. Die Autoren analysieren die extrem angespannte Situation in der Energiewirtschaft, zeigen mögliche Trends auf und schlagen neue Lösungswege vor. Leitgedanke ist dabei die Zukunfts- und Werteorientierung der Unternehmensführung. Schwerpunkte: die Rahmenbedingungen des Umbruchs wie eine neue Führungsphilosophie, die smarte Revolution, die Digitalisierung und rechtliche Rahmenbedingungen; das Management der Transformationsprozesse durch nachhaltige Unternehmensführung, strategische Anpassungsfähigkeit und Innovative Konzepte sowie schließlich eine Neubewertung der "weichen Faktoren" Führungskräfteentwicklung, HR-Management, Leistungsmanagement und Kommunikation.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Strukturwandel; Strom; Projektmanagement; Personalplanung; Entwicklungstendenz; Zukunft; Energiewende; Unternehmenssteuerung; Digitalisierung; Nachhaltigkeit; Coaching