Untersuchungen über die CSB-Elimination aus Abwässern der Hefeindustrie durch eine anaerobe, aerobe und anaerob-aerobe Behandlung. - Rueffer, Hans; Slomka, T.; Verink, J. (My University, 1986)
Der Einfluß der Inhaltsstoffe des Hefeabwassers auf die Elimination von CSB ist erheblich, auch wenn eine gemeinsam aerobe Behandlung mit Kommunalabwasser erfolgt. Wird dem Zulauf einer kommunalen Kläranlage Hefewasser zugemischt, erhöht sich der CSB des Ablaufes. Nimmt das Hefeabwasser anteilmäßig zu, wird die CSB-Eliminationsleistung der Belebungsanlagen geringer. Dabei ist die Aufenthaltszeit des Abwassers im Belebungsbecken besonders wichtig. Durch das Vorschalten einer Anaerob-Stufe verbessert sich die Gesamtabnahme des CSB des Hefeabwassers.(ub)
Keywords: Abwasserbehandlung; Industrieabwasser; Kläranlage; Faulung; Siedlungsabwasser; Belebung; Versorgung/Technik; Abwasser